Как сделать плакат
Плакат (в немецком Plakat, образованное от французского placard — объявление, афиша) – это одностороннее листовое полиграфическое издание, используемое для информирования, оповещения о чем-либо.
Ключевые особенности плаката состоят в лаконичности, броскости. Изделие выполняется в крупном формате (от А3) и имеет, обычно, полноцветную палитру. На его поверхности размещаются преимущественно изображения (либо иные графические объекты), дополненные кратким текстом.
В среднем на просмотр плаката затрачивается от 2 до 6 секунд. Поэтому важно, чтобы представленная информация стала понятной в течение указанного времени и смогла заинтересовать, то есть, привлечь целевую аудиторию (потенциальных потребителей, заказчиков). Данное условие является показателем эффективности созданной полиграфии.
«Технологические» аспекты изготовления плакатов
Приступая к разработке плаката, необходимо определить желаемый формат, тип материалов и, соответственно, способ печати.
Наиболее распространены информационные и рекламные плакаты следующих форматов:
- А3 – бюджетные, удобны для размещения преимущественно в помещениях, когда зрительный контакт аудитории с изделием осуществляется с незначительного расстояния;
- А2 – оптимальный вариант для большинства случаев при выполнении больших и средних тиражей;
- А1 – большие плакаты, чаще предназначены для расклеивания в просторных холлах, на улицах;
- А0 и более - сверхширокие имиджевые плакаты – используются для исключительных случаев.

Тип материала влияет на износоустойчивость плаката, срок его службы, внешний вид, удобство закрепления на поверхности и т.д. Печать осуществляется цифровым или офсетным методом. Для изделий больших размеров выполняется широкоформатная печать.
При выполнении широкоформатной печати используются специальные краски, обеспечивающие долгий срок службы и сохранение яркости при любых погодных условиях, поэтому данный способ нанесения рекомендуется при изготовлении полиграфической продукции для наружной рекламы.
Принципы разработки дизайна плаката
Ключевая идея плаката состоит в том, чтобы заинтересовать смотрящего на него человека, создавать у него неосознанное желание заказать услугу, приобрести товар, посетить мероприятие и т.д.
Главным образом, плакаты выполняют побуждающие функции, провоцируя к изучению информации, совершению действия и т.п.
Правильный дизайн здесь играет первоочередную роль. Как правило, компоновка плаката строится на основе следующих составляющих:
- визуального образа – графического объекта;
- слогана – краткого, запоминающегося предложения, отражающего суть;
- товарного знака или логотипа – если речь идет именно о рекламном изделии;
- изображения продвигаемого продукта – зачастую оно совпадает с визуальным образом.
Объем текста на плакате должен быть минимальным. Вопрос: «Можно ли сократить?» - актуален всегда.
Главенствующее место отводится именно визуальному образу, он должен быть понятным и создать желаемый ассоциативный ряд. Размещение элементов на запечатываемом поле осуществляется в соответствии с особенностями восприятия.
Графика для создания плаката может быть позаимствована в бесплатных каталогах изображений, составлена в виде коллажа из клипартов либо разработана индивидуально (авторские иллюстрации, фотоснимки).
После разработки дизайна осуществляется изготовление шаблона и печать пробного образца. После окончательной корректировки выполняется печать полного тиража. С целью улучшения эстетических качеств и повышения износоустойчивости, плакаты, в зависимости от материалов изготовления, могут подвергаться послепечатной обработке, аналогично иным полиграфическим изделиям.
Чтобы сделать «правильный», эффективный плакат важно изначально четко сформулировать цели и выполнять каждый этап работ (от выбора материалов до определения палитры) в строгом соответствии с поставленными задачами.
ПОДЕЛИТЬСЯ